В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Перекресток цивилизаций
Другие диалоги:

Проект «U-next25. Будущая повседневность»

Версия для печати
15 сен 2016 года

«Изменение – это процесс, с помощью которого будущее проникает в наши жизни,

и важно посмотреть на него внимательно, не просто в великой исторической

перспективе, но также с позиции живущих, дышащих индивидов,

которые его ощущают»

«Шок будущего … Это – болезнь перемен»

(Элвин Тоффлер, «Шок будущего») 

 

 

 

 

Прошлое – наш опыт; будущее – наша возможность. Неопределенность будущего вовсе не означает, что не наступит завтрашний день. Неопределенность скорее свидетельствует о нашей коллективной растерянности перед настоящим, и именно поэтому загоняет сознание в тупик  при попытке ответить на вопрос о дне грядущем. Без настоящего нет будущего. А точнее, будущее «внутриположено» настоящему, как зерно и росток последующего.

25-летие независимости Украины побудило украинских интеллектуалов к новым обобщениям и формулированию новых «утопий», апокалиптичных и идеальных «образов будущего», которые возможны через следующие 25 лет. Этот процесс поиска важен и нужен. Его главный недостаток – монологичность в, казалось бы, «диалоговом» современном net-пространстве. Вольно-невольно интеллектуальные оценки и конструкции превращаются в манифесты и пророчества.

 Три простых вопроса, от которых зависит картина будущего: что мы уже сделали, что мы делаем сейчас, и что мы будем делать? Нам нужны общие знаменатели.  Прежде всего, с целью того, чтобы стихия новых утопий не породила стихию действий.  

 Проект «U-next25» (следующие 25 лет Украины) – это, прежде всего, серьезный диалог о будущем, позволяющий ответить на все три сакраментальных вопроса. Это попытка коллективного прогнозирования и проектирования будущего. Шаг к продуктивному национальному стратегированию и к созданию внятного интеллектуального образа «будущей повседневности».

 

Проект «U-next25. Будущая повседневность» предполагает проведение серии «круглых столов» с участием ученых и экспертов, с активным медийным освещением дискуссий и публикацией материалов дискуссии в виде сборников работ и интегрированных аналитических докладов.


Календарь проекта («круглые столы»)

 

1)    15.09.2016 - «Жизнь. Общество и социальная организация»

 

2)    6.10.2016 – «Ценности и цели» (общественные настроения и  духовная жизнь)

 

3)    27.10.2016 – «Деятельность» (структура и «образ будущего» национальной экономической жизни)

 

4)    17.11.2016 – «Жизненная среда» (ландшафт будущего)

 

5)    1.12.2016 – «Мир вокруг» (геополитика и геоэкономика будущего)

 

6)    22.12.2016 – «В новом мире» (Украина как «глобальная локальность»)

 

Институт Стратегических Исследований «Новая Украина» приглашает к диалогу и сотрудничеству. Заявки на участие в «круглых столах», авторские материалы и предложения просим направлять по адресу   info@newukraineinstitute.org   или по телефону (044) 364-23-13.

Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

«Капли росы» (сосуд пятый) (о со-бытиях и пере-живаниях)

Российский Кремль определил путь, который считает спасительным для России. Частью успеха на этом пути становится и победа «в» и «над» Украиной. Еще одной частью — подрыв и дискредитация евроинтеграционного проекта. Европа не будет воевать за Украину. Хотя бы потому, что война с Россией немыслима и недопустима для всех без исключения стран ЕС, а события в Украине, качество и компетенция украинской политической и бизнес-элиты, необустроенность общества скорее отталкивают, чем привлекают европейцев. Еще недавно украинские майданы воспринимались в ЕС как свежее дыхание и «молодая кровь» европейского проекта. Но как и 10 лет назад, сумбурность и многослойность революционного процесса, хроническая интеллектуальная незрелость и банальная жадность политических лидеров Украины приносят лишь разочарования. И если культурные границы Европы, как было и двести лет назад, меряются Уральским хребтом, геополитические границы после «волны расширения», снова откатываются к границам традиционной Центральной Европы. Той, которая без Украины.

Украины, которую мы знаем с 1991 года, уже не будет. Но Украина может быть. Другая. Если ее не только рассматривать на карте и защищать границу ценой тысяч жизней и гуманитарных катастроф, а если ее помыслить и представить как пока еще разорванное со-общество живых, разных, но готовых жить вместе людей. Вопрос – как?

Читать далее

 

Материалы по теме

 

page generation time:0,165