В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска

20 лет независимости Украины – мифы и реалии

В жизни страны 20 лет – период очень небольшой. Однако если в начале этого отрезка времени лежит точка отсчета, зафиксировавшая момент рождения нового государства, то 20 лет независимости Украины – это подходящий повод задуматься: откуда мы, собственно, вышли и куда пришли. А вместе с тем и определить – куда лежит наш путь, и вспомнить, таким ли он виделся нам в августе 1991 года? Что из утверждений, намерений и планов реализовано за это время, а что так и осталось благим намерением или оказалось мифом? А может, обилие мифов за прошедшие 20 лет и явилось результатом той апатии и безразличия, которые сейчас переживает украинское общество?

Мы намерены также обсудить вопрос, что было сделано результативно на политической карте Украины, а что до сих пор так и осталось нетронутым (система советов, местное самоуправление), что мы пытались развиваться, но пороху не хватило (демократия, гражданское общество, политические партии, политическая реформа, разделение властей…) и почему? Только ли отсутствие политической воли у власти этому причина, или есть на то объективные непреодолимые обстоятельства?

Спустя 20 лет после провозглашения независимости, Украина по-прежнему не дотягивает не только до уровня соседей, но и существенно растратила свой потенциал, который она имела накануне. Упрощение структуры производства, в том числе и экспорта, снижение уровня квалификации и производительности труда, галопирующее нарастание разрыва между богатыми и бедными… Итоги прошедших 20 лет нуждаются в осмыслении.

В тоже время, для граждан нашей страны эти двадцать лет не были потерянным временем – каждый достаточно активный человек открывал для себя новые возможности, чему-то учился, что-то строил, развивался сам, растил и воспитывал своих детей. Если мы будем оценивать прошедшие 20 лет сквозь призму человеческой жизни, мы вряд согласимся с тем, что они были потеряны для каждого из нас. Но стала ли наша страна за эти 20 лет реально свободной, конкурентоспособной и привлекательной, как для собственных граждан, так для иностранцев? Насколько за эти годы развивалось и укреплялось общество в целом и государство как концентрированное выражение этого общества?

Диапазон мнений и экспертных оценок прошедших двух десятилетий достаточно широк. От откровенного приговора – счет оставшегося стране времени идет на месяцы, ибо «время безвозвратно упущено и государство Украина пошло по пути самоуничтожения». До вполне конструктивных, хотя и неутешительных прогнозов – между декларацией реформ и их реализацией, дистанция огромных размеров. Ясно одно – даже самые позитивно настроенные эксперты признают, что результат 20 лет независимости Украины далек от идеала…

Двадцать лет оказались слишком коротким сроком даже для того, чтобы, отказавшись от старых ценностей, приобрести новые – в экономике, в политике, в общественной жизни и культуре. Почему так случилось? Ведь в мире известны примеры, когда за это время беднейшие страны достигали поразительных успехов? Хотя, нужно быть объективными, даже в куда более сильной ФРГ, спустя 20 лет после объединения, восточные земли так и не достигли уровня развития земель западных…

Сайт «Диалог.UA» предлагает также сравнить наш 20 летний путь с другими постсоветскими государствами, с государствами Центральной Европы. Для нас важно определить, действительно ли в украинском государстве, по-прежнему сохраняются демократические тренды и потенциалы, или же политические элиты склонны развернуть кампанию направленную на то, чтобы убедить своих граждан в том, что пора переходить к авторитаризму.

Будет также интересно узнать и то, как оценивают результаты прошедших 20 лет, не только наши, украинские, эксперты, но и зарубежные. Мы традиционно предлагаем вам «взгляд на Украину извне» в тех переводах, которые были подготовлены для этой темы.

Попытка дать оценку происходящему, саморефлексия, какой бы формальный повод для этого не представлялся – это всегда очень ценный анализ, как для государства, так и для общества. Ибо это позволяет определить достоинства и недостатки настоящего момента в развитии страны. Поэтому-то анализ сделанного страной за 20 лет независимости столь необходим для определения и планирования дальнейшего суверенного существования Украины.

Мы приглашаем к разговору всех наших экспертов, авторов, читателей. Присоединяйтесь, ведь впереди нас ожидает очень интересный и поучительный диалог.

Свернуть

В жизни страны 20 лет – период очень небольшой. Однако если в начале этого отрезка времени лежит точка отсчета, зафиксировавшая момент рождения нового государства, то 20 лет независимости Украины – это подходящий повод задуматься: откуда мы, собственно, вышли и куда пришли. А вместе с тем и определить – куда лежит наш путь, и вспомнить, таким ли он виделся нам в августе 1991 года? Что из утверждений, намерений и планов реализовано за это время, а что так и осталось благим намерением или оказалось мифом? А может, обилие мифов за прошедшие 20 лет и явилось результатом той апатии и безразличия, которые сейчас переживает украинское общество?

Развернуть

Мнения экспертов
Другие диалоги:

Государству Украина ничего не угрожает

Владимир Золоторев: Государству Украина ничего не угрожает

Владимир Золоторев, журналист

В окружении Януковича есть люди, которые делают бизнес с Россией. Но сотрудничать с кем-то и отдать кому-то свой бизнес, свою собственность, территорию, рычаги влияния на ситуацию – это разные вещи. Поэтому первый, кто встанет на защиту независимости и суверенитета Украины, будет Виктор Янукович и его "пророссийская" команда. То же мы наблюдали при Кучме.

Читать далее

Время безвозвратно упущено и государство Украина пошло по пути самоуничтожения

Виктория Подгорная: Время безвозвратно упущено и государство Украина пошло по пути самоуничтожения

Виктория Подгорная, к.ф.н., директор Центра социально-политического проектирования

Украина началась с мифа, что у нас всё есть для того, чтобы жить самостоятельно. Но всё оказалось сложнее. И эти двадцать лет Украина прожила как простой паразит. Мы всё время куда-то движемся, но движемся бессмысленно и бесцельно. Куда-то мы переходим, но не совсем понятно куда. Поэтому так и живём. Если нет большого проекта, или даже более-менее ясной мечты,- то это мы и строим.

Читать далее

Формирование украинской государственности еще не завершено

Формирование украинской государственности еще не завершено: Формирование украинской государственности еще не завершено

Сергей Згурец, эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения

У нас избрание каждого нового президента пока приводит к разрушению целой цепочки бюрократических связей, которые в идеальном варианте должны служить своеобразным каркасом государства. Каждый последующий избирательный цикл мы начинаем строить государство с нуля. До завершения этапа становления пройдут, думаю, целые десятилетия. Формирование украинской государственности еще не завершено в том смысле, что система не обрела устойчивость и стабильность, независимость от смены политических элит.

Читать далее

За эти двадцать лет мы научились жить в законах, которые сами же презираем и нарушаем

Александр Стегний: За эти двадцать лет мы научились жить в законах, которые сами же презираем и нарушаем

Александр Стегний, доктор социологических наук, исполнительный директор Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», ведущий научный сотрудник Института социологии НАНУ

Сегодня идут напоказ дорогие автомобили, роскошь, незаработанные деньги. И что самое интересное, соотношение официальной зарплаты и реальных материальных средств показывает, что за двадцать лет украинское общество стало это воспринимать нормально настолько, насколько вообще это можно воспринимать. Мы научились воспринимать закон как условность, которую можно обходить. Отсюда рождается феномен эрозии массового сознания и морали, как таковой. Аморальность стала нормой. Это квази-ценность, поскольку если ты отвергаешь мораль, то можешь продвинуться очень далеко.

Читать далее

Двадцать лет мы не производили почти ничего… кроме слов

Двадцать лет мы не производили почти ничего… кроме слов: Двадцать лет мы не производили почти ничего… кроме слов

Николай Ожеван, д.ф.н., профессор кафедры международной информации Института международных отношений Киевского национального университета Тараса Шевченко

Рецепты выхода из того всеобщего кризиса, в который погрузилась Украина, давно известны. Нужна лишь политическая воля и умение тех, кто стоит у руля власти, прислушиваться к голосу здравого смысла и экспертного сообщества, проявляя решимость на реальные дела и поступки.

Читать далее

История нас учит, что она ничему не учит

Александр Майборода: История нас учит, что она ничему не учит

Александр Майборода, доктор исторических наук, профессор

Трагедия Украины не только в том, что изначально у власти встали люди, умевшие лишь исполнять волю центра и не имевшие, к примеру, таких способностей, как Де Голль. Ещё большая трагедия в том, что они репродуцируют себя, они клонируются, они воссоздают и свойственную им систему отношений. Отличие только в том, что старая номенклатура избивала оппозицию в подвалах КГБ, а молодая поросль - прямо в зале парламента, у всех на виду. Это зверское поведение, стремление выгрызть свою выгоду во что бы то ни стало,- как раз и отражает ценностные установки нашего правящего класса.

Читать далее

Відсутність професійної і чесної влади – проблема всіх 20 років української незалежності.

Ігор Коліушко: Відсутність професійної і чесної влади – проблема всіх 20 років української незалежності.

Ігор Коліушко, експерт з публічного права, голова правління ГО "Центр політико-правових реформ"

Відбулася підміна змістовних понять: влада перестала навіть думати про обов’язок працювати в інтересах суспільства, а нормою стала діяльність влади, спрямована на збагачення тих, хто перебуває при владі.

Читать далее

Система распределения ответственности (и безответственности) многих устраивает

Олег Верник: Система распределения ответственности (и безответственности) многих устраивает

Олег Верник, председатель Всеукраинского независимого профсоюза "Захист праці"

Я мог бы понять разговоры о стабильности, если бы люди не получали платёжки за коммунальные услуги с шокирующими цифрами. Если бы не скакали цены на гречку и сахар - традиционные для Украины продукты - тогда можно было бы пытаться поверить в стабилизацию экономики. А сейчас можно только заставить СМИ показывать красивые картинки (что и будет сделано), но накопление негативных явлений в реальном секторе от этого не прекратится. Соответственно, в обществе назревает социальный взрыв.

Читать далее

Те, що два десятиліття тому здавалося дивом, сьогодні – вчорашній день

Ярослав Жалило: Те, що два десятиліття тому здавалося  дивом, сьогодні – вчорашній день

Ярослав Жалило, кандидат экономических наук, первый заместитель директора НИСИ

За 20 років ми зуміли збудувати економіку, яка сьогодні може працювати, хоч і викликає дуже багато нарікань, має величезну кількість диспропорцій і все ще недостатньо ефективна щодо використання своїх багатющих ресурсів. Але в жодному разі не можна говорити про те, що це якийсь втрачений період. Це поступ вперед, нехай повільний, мало координований, але поступ.

Читать далее

Украинцам никто никогда не мешал жить, просто мы дураки

Густав Водичка: Украинцам никто никогда не мешал жить, просто мы дураки

Густав Водичка, писатель, историк, общественный деятель

Для украинского архетипа в принципе не свойственно жить в государстве, в своем государстве. Это совершенно другое представление о смысле жизни. Для надднепрянской культуры, казак Мамай – самое оно. Там признаков государства не видно. Государства нам не надо, нам нужна свобода, свобода личная. Желательно в Диком поле. Знаете, есть такое «правове бездержавне суспільство капіталістичного типу», что-то вроде этого нам и надо.

Читать далее

Наступает время для возникновения новой утопии

Виктор Щербина: Наступает время для возникновения новой утопии

Виктор Щербина, доктор социологических наук

По всей видимости, наступает время для возникновения новой утопии. Так бывает, когда вода нагревается и в ней растворяется всё больше соли, а при остывании соль кристаллизуется. Похоже, что наше общество растворило в себе уже достаточно компонентов и начинает остывать. Что или кто будет играть роль центров кристаллизации - пока не ясно. Но нынешние политические лидеры в этом качестве не просматриваются. Что это будет за утопия - можно, в принципе, предполагать. Но тема это настолько большая, что разговор о ней лучше отложить на будущее.

Читать далее

К авторитаризму Украину подтолкнул экономический кризис

Олександр Вишняк: К авторитаризму Украину  подтолкнул экономический кризис

Олександр Вишняк, доктор соціологічних наук, директор фірми «Юкрейніан соціолоджі сервіс»

Главным недостатком 20-и лет независимости было то, что Украина пошла по латиноамериканскому пути развития, основанному на построении экономики и общества с колоссальными различиями между олигархами-мультимиллионерами и основной массой населения

Читать далее

Другие диалоги

Украина в Европе – контуры и формат будущих взаимоотношений

Государственное управление: нужен ли «капитальный ремонт власти»?

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У «ЛЕВОГО ДВИЖЕНИЯ» в УКРАИНЕ?

МИР В ВОЙНЕ или ВОЙНА В МИРУ?

НОВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ родится в Украине?

УКРАИНСКИЙ ПРОЕКТ – реформирование, перезагрузка, создание нового?

Будущее ТВ и Интернета – слияние, поглощение, сосуществование?

ФЕНОМЕН УКРАИНСКОГО МАЙДАНА

Поляризация общества - источник перманентной нестабильности. Найдет ли Украина социальный компромисс?

Партнерство Украина-Евросоюз: вызовы и возможности

МАЛЫЕ ГОРОДА – богатство разнообразия или бедность упадка

Права или только обязанности? (О состоянии соблюдения прав человека в Украине и мире на протяжении последних 65 лет)

Виртуальная реальность и нетократия: новые штрихи к портрету Украины

Таможня или Союз?

ДЕНЬГИ БУДУЩЕГО: валюты локальные, национальные, глобальные? Бумажные или электронные?

Кадры решают все? Или почему из Украины утекают мозги?

Мультикультурализм VS национализм

Религия в социально-политическом контексте Украины

Гуманитарная политика в Украине – а есть ли будущее?

Новый мировой экономический порядок

Рынок земли и будущее аграрной Украины

ДЕМОКРАТИИ КОНЕЦ? или ОНА ВРЕМЕННО СДАЕТ ПОЗИЦИИ?

Судьба реформ в Украине или Реформировать нереформируемое?!

20 наших лет

Будущее без будущего? или Почему Украина теряет образованное общество?

Украинский характер – твердыня или разрушающаяся крепость?

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА В УКРАИНЕ: куда дует ветер перемен

Поход Украины в Европу: остановка или смена курса?

Местные выборы 2010: прощание с самоуправлением?

Республика: «де-юре» или «де-факто»?

Каков капитал, таков и труд

Идеология умерла. Да здравствует новая идеология?!

Повестка дня нового Президента – стабилизация или развитие?

Соблазн и искушение диктатурой

Реформа украинского здравоохранения или ее отсутствие: причины и следствия

Выборы-2010: готова ли Украина к переменам?

Неосознанный сталкер. Или. Скрытые и явные угрозы жизни Украины и возможности их предотвращения

Новый общественный договор – быть или не быть?

КАК СПАСТИ СТРАНУ? или Приговор вынесен. Обжалованию подлежит?!

Человеческий капитал в топке экономического кризиса

Украинское общество в условиях кризиса: социальные вызовы и мистификации.

Большой договор между Украиной и Россией: от проекта влияния к проекту развития

Украинская власть: царствует, господствует или руководит?

Украина: нация для государства или государство для нации?

„Социальный капитал” и проблемы формирования гражданского общества в Украине

«Социальные мифологемы массового сознания и политическое мифотворчество»

Гражданин и власть: патерналистские и авторитарные настроения в Украине.

В зеркале украинского культурного продукта

Есть ли «свет» в конце регионального «туннеля» или кого интересуют проблемы местного самоуправления?

Национальная идея: от украинской мечты к новой парадигме развития

Досрочные выборы: политическое представление к завершению сезона

Кризис ценностей: что такое хорошо, и что такое плохо?

Реформы в экономике Украины: причины, следствия, перспективы

Информационное пространство – кривое зеркало Украинской действительности

Постсоветское поколение – здравствуй! (или некоторые подробности из жизни молодежи)

Проект Україна: українська самосвідомість і етнонаціональні трансформації

„Південний вектор” євроінтеграційної стратегії України

Феноменологія української корупції та її специфічні риси

Українській Конституції 10 років: від «однієї з найкращих в Європі» до правового хаосу

Украина в геополитических играх 2006-2025 гг. или Очередное обновление внешней политики

Яку Україну пропонують Україні чи Програми та реальні практики політичних партій України

Парламентський злам: проблеми взаємодії владних гілок

Майдан, рік по тому

Вызовы или стимулы глобализации?

Демографический кризис или последний украинец

Адміністративно-територіальна реформа – тест на ефективність нової влади

Ролевые игры: социодрама Украина – ЕС

Славянские миры: цивилизационный выбор

Повестка дня будущего президента

Новое украинское Просвещение

„Внутрішня геополітика” України.

Чи готова Україна „мислити глобально, діяти локально”?

Демократия по-украински

Какая Россия нужна Украине?

Українська національна еліта – становлення чи занепад?

Середній клас в Україні : майбутнє народжується сьогодні

Україна шукає свою ідентичність

Камо грядеши, Украина?

page generation time:0,033