В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска

Украина в Европе – контуры и формат будущих взаимоотношений

Европейская перспектива Украины становится все более размытой, как бы ни хотели радужно и обнадеживающе представить наше будущее украинские руководители. И не только потому, что экономический и территориальный потенциалы Украины существенно пострадали за последнее время, реформы проводятся весьма вяло и неэффективно, и вот уже год как идет война, истощающая и без того не богатый бюджет страны.

Еще год назад Украина претендовала на роль моста между Западом и Востоком, транзитного государства, субъекта вхождения в евро-экономику в качестве равноправного партнера, участника разделения труда. Однако сегодня страна выбита из намеченной колеи, и основная ось внешней политики нашего государства находится не в экономической плоскости, а в плоскости восстановления территориальной целостности под эгидой и, что уж греха таить, на чужие деньги …

Ни для кого не секрет, что Украина, пребывающая в состоянии продолжающейся войны с РФ, выглядит для многих политиков ЕС как «черная дыра», требующая колоссальных денежных вливаний и пока сохраняющая статус проблемного государства, как бы нам ни хотелось с этим поспорить. А это означает сохранение еще и продолжительной зависимости нашей страны от более сильных геополитических игроков.

Европейская перспектива Украины становится все более призрачной еще и потому, что ЕС в качестве политического (и тем более геополитического) объединения оказался на поверку не столь продуманным и перспективным проектом. Лишь за последний год европейцы всерьез начали задумываться о формате и геополитических конфигурациях своего будущего, особенно после экономического кризиса, участившихся проявлений деконсолидации Евросоюза, и на фоне отсутствия четкого видения будущего.

Долгое время запущенный после Второй мировой войны маховик объединения приносил европейским странам дивиденды и на фоне роста благополучия, Европейский союз выглядел носителем настолько перспективной и универсальной идеи, что именно на этой, европейской платформе должно было строиться и строилось пространство Большой Европы. Но даже если допустить, что цивилизация не обязательно может быть «основана на общем желании достигнуть чего-то лучшего, но, скорее на исключении и табуировании зла. В исторических терминах Европейский союз - защитная реакция на террор и ужас. И сообщество существует не ради блага, а против зла» (А.Глюксман). Приходится констатировать, что государства-члены ЕС оказались не в состоянии сформировать объединенный фронт против внешних угроз и решения внутренних и внешних проблем Европы в глобализирующемся мире.

Кроме того, резко изменились отношения между Евросоюзом и Российской Федерацией. Именно за прошедший год поставлен крест на проекте «Большой Европы от Лиссабона до Владивостока», который также позиционировали как «проект Европы от Атлантики до Урала», где роль РФ была если не главной, то уж, как минимум, ключевой.

В то же время, на геополитическую арену вышли два «тяжеловеса», предложившие ЕС свое видение будущего – США, с проектом «Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства», и КНР, с проектом «Большого шелкового пути» - от Дублина до Гонконга. Идет очень серьезный торг, и выбор Европой еще не сделан. Но в любом случае он будет определяться конфигурацией, экономическим потенциалом и составом того Европейского союза, который нам только еще предстоит увидеть.

Более того, как бы Украине ни хотелось, но новые экономические отношения с ЕС наша страна еще только начинает создать. Также как и перед Европой стоит задача пересмотра целей и роли «Восточного партнерства» в общеевропейской конфигурации. А, учитывая пассивную и зависимую позицию нашей страны, далеко не всегда «украинский интерес» в этих отношениях будет учитываться. Евросоюз, конечно, ценит роль Украины в сдерживании «имперской экспансии» РФ на запад, но готовы ли европейцы заплатить настоящую цену за свои благополучие и стабильность, гражданам Украины еще только предстоит узнать.

Исходя из этого, «Диалог.UA» предложил украинским экспертам ответить на ряд вопросов, касающихся будущего самого Евросоюза, а также их видения места и роли Украины в Европе в ближайшем будущем и в более отдаленной перспективе.

Свернуть

Европейская перспектива Украины становится все более размытой, как бы ни хотели радужно и обнадеживающе представить наше будущее украинские руководители. И не только потому, что экономический и территориальный потенциалы Украины существенно пострадали за последнее время, реформы проводятся весьма вяло и неэффективно, и вот уже год как идет война, истощающая и без того не богатый бюджет страны.

Европейская перспектива Украины становится все более призрачной еще и потому, что ЕС в качестве политического (и тем более геополитического) объединения оказался на поверку не столь продуманным и перспективным проектом. Лишь за последний год европейцы всерьез начали задумываться о формате и геополитических конфигурациях своего будущего, особенно после экономического кризиса, участившихся проявлений деконсолидации Евросоюза, и на фоне отсутствия четкого видения будущего.

Развернуть

Мнения экспертов
Другие диалоги:

Економічна і духовна неоднорідність в ЄС більша, ніж була до його заснування

Олександр Шморгун: Економічна і духовна неоднорідність в ЄС більша, ніж була до його заснування

Олександр Шморгун, канд. філос. наук, доцент, провідний науковий співробітник Інституту всесвітньої історії НАН України

Спостерігаючи ступінь запроданства європейських високопосадовців та представників «вільних професій» путінському режиму, їхню нездатність протидіяти відвертому підкупу як правих, так і лівих європейських радикальних партій, можна зробити сумний висновок, що сьогодні населення держав Європи значною мірою єднає з їх елітами втрата національної ідентичності і нерозривно споріднена з нею нездатність до спільного надзусилля або, за словами Анрі Бергсона, «життєвого пориву» для подолання складних кризових явищ. Слід наголосити на величезній важливості позбавлення цілої низки міфів щодо нинішнього стану Європейського Союзу та перспектив української євроінтеграції, які панують в українській масовій свідомості. Для України існує велика небезпека, що під гаслом «закордон нам допоможе» українське суспільство так і не знайде в собі сил нарешті полишити безплідну віру у «доброго дядечка Сема» або «тітоньку Меркель». Адже на превеликий жаль значна кількість наших громадян все ще вбачає у європейському членстві України реалізацію комуністичного ідеалу «від кожного за можливістю, кожному за потребою», хоча насправді життя «за потребою» завжди обертається життям за чийсь рахунок.

Читать далее

Поки німці є гегемонами Європи, України в ЄС не буде

Юрій Буздуган: Поки німці є гегемонами Європи, України в ЄС не буде

Юрій Буздуган, голова Соціал-Демократичної Партії України

За великим рахунком Україна мало на що може вплинути і я не впевнений що їй варто пристосовуватися до цих європейських правил, бо німці вже програли американцям війну. Путін думає, що може встановити контроль – ввести свої війська. Але це все уявлення позаминулого сторіччя. Сьогодні перемагають зовсім в іншій площині.

Війна закінчиться перемогою США, німцям доведеться відмовитися від тих правил глобального обміну, які вони останнім часом встановили. Буде повернений вільний обмін товарами, капіталами і робочою силою, перш за все між США та ЄС. Коли це станеться будуть відмінені неекономічні та неадміністративні бар’єри і тоді, і тільки тоді Україна отримає доступ до європейських ринків.

Коли Німеччина остаточно програє війну США, тоді для України настануть дуже хороші часи. Тільки тоді ми можемо говорити про приєднання до Європейського союзу, бо до того моменту німці ніколи не приймуть Україну в ЄС.

Читать далее

ЕС и Украина: новая повестка

Святослав Денисенко: ЕС и Украина: новая повестка

Святослав Денисенко, эксперт Института стратегических исследований «Новая Украина»

Для ЕС, очевидно, большой неожиданностью стал украинский кризис и вызов российского ревизионизма. Теперь Европа стоит перед необходимостью пересмотра всей концепции своей Восточной политики. Судя по прошедшему недавно в Риге Саммиту Восточного партнерства, единого ответа у Европы пока нет.

Будем надеяться, что острота украинского кризиса будет снята, что удастся выйти хотя бы на какую-то модель поддержания коллективной безопасности в Европе. Тогда, мы можем предполагать, что на этом пространстве будет оформлен некий прототип большого торгово-экономического пространства с минимальными регуляторными преградами, барьерами и т.д. То есть двигателем оформления пространства Большой Европы станут не универсальные ценности, а коллективные интересы и потребности.

Украине же предстоит пересматривать свои ожидания и представления. Нужно не разочаровываться или очаровываться, надо ставить совершенно прагматичные цели и задачи, которые мы можем достигнуть вместе с Европейским Союзом и благодаря сотрудничеству с ним. Сейчас нам нужно ставить вопрос о совместном развитии с ЕС, «соэволюции», создании гомогенной правовой среды, экономической, социальной, некоторых общих подходов к обеспечению прав, свобод граждан, снижения барьеров для сотрудничества на континенте. Безусловно, мы в этом заинтересованы.

Читать далее

Достойного майбутнього європейської України можна досягти чесністю і працьовитістю

Ярослав Матійчик: Достойного майбутнього європейської України можна досягти чесністю і працьовитістю

Ярослав Матійчик, виконавчий директор ГНДО "Група стратегічних та безпекових студій" (Київ, Україна)

Якщо спробувати окреслити стан солідарності в рамках ЄС, то можна погодитися з тим, що основною проблемою є те, що Союз, який за задумом мав стати добровільним об’єднанням рівних держав, подекуди перетворюється на недобровільне об’єднання нерівних. В цьому проблема ЄС, хоча наразі її й можна списати на «хворобу росту».

Про ідею «Великої Європи» можна забути. У Брюсселі розуміють, що “Pax Europeana” зараз не на часі. Апетиту щодо подальшого розширення у Європи немає – надто дорога і невдячна ця справа. Європа починає «окопуватися» – шукає захисту від злиднів і небезпек у власній інтровертності. В Європі дедалі більше знову набирає силу поняття національного інтересу. Києву теж слід пам’ятати про власні національні інтереси. Якщо відстоювання національних інтересів буде підкріплено чесною грою в рамках Угоди про Асоціацію та внутрішніми реформами, то позиції Києва викликатимуть повагу.

Читать далее

Украина – между «танками и банками»

Виталий Дудин: Украина – между «танками и банками»

Виталий Дудин, политолог

Украину давят российские танки и западные банки – мы находимся под мощным давлением. Все эти преобразования в сфере демократии и политики – это, конечно же, декорации. Самое главное для Европы – это сделать Украину более доступной, как рынок сбыта, источником дешевой рабочей силы, и наша власть вполне может с этой задачей справиться. Она не желает бороться с коррупцией. На реформы она не способна. Она может только разбазаривать землю и эксплуатировать дешевую рабочую силу. Это намного проще, чем бороться с коррупцией и создавать какие-то механизмы защиты частной собственности и так далее.

Украина Европе нужна в виде очень слабого союзника, которым можно пользоваться, использовать его дешевую рабочую силу, его ресурсы. Это все, что от нас хотят получить. Европа хочет, чтобы Украина задекларировала проевропейский вектор, но тем не менее мы, находясь в неравноправных отношениях, не получим от этого так называемого европейского вектора и особых выгод. К сожалению, ситуация складывается именно таким образом. Европа настаивает на углублении либеральных реформ, которые жестко бьют по населению Украины. Евросоюз не хочет нести полную ответственность за судьбу Украины, к сожалению. Я не исключаю, что зона свободной торговли таки будет создана с 2016 года, но не факт, что это приведет к улучшению жизни. Наоборот, украинский рынок могут наводнить дешевые товары, что уничтожит нашу промышленность.

Читать далее

Другие диалоги

Государственное управление: нужен ли «капитальный ремонт власти»?

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У «ЛЕВОГО ДВИЖЕНИЯ» в УКРАИНЕ?

МИР В ВОЙНЕ или ВОЙНА В МИРУ?

НОВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ родится в Украине?

УКРАИНСКИЙ ПРОЕКТ – реформирование, перезагрузка, создание нового?

Будущее ТВ и Интернета – слияние, поглощение, сосуществование?

ФЕНОМЕН УКРАИНСКОГО МАЙДАНА

Поляризация общества - источник перманентной нестабильности. Найдет ли Украина социальный компромисс?

Партнерство Украина-Евросоюз: вызовы и возможности

МАЛЫЕ ГОРОДА – богатство разнообразия или бедность упадка

Права или только обязанности? (О состоянии соблюдения прав человека в Украине и мире на протяжении последних 65 лет)

Виртуальная реальность и нетократия: новые штрихи к портрету Украины

Таможня или Союз?

ДЕНЬГИ БУДУЩЕГО: валюты локальные, национальные, глобальные? Бумажные или электронные?

Кадры решают все? Или почему из Украины утекают мозги?

Мультикультурализм VS национализм

Религия в социально-политическом контексте Украины

Гуманитарная политика в Украине – а есть ли будущее?

Новый мировой экономический порядок

Рынок земли и будущее аграрной Украины

ДЕМОКРАТИИ КОНЕЦ? или ОНА ВРЕМЕННО СДАЕТ ПОЗИЦИИ?

Судьба реформ в Украине или Реформировать нереформируемое?!

20 наших лет

Будущее без будущего? или Почему Украина теряет образованное общество?

Украинский характер – твердыня или разрушающаяся крепость?

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА В УКРАИНЕ: куда дует ветер перемен

20 лет независимости Украины – мифы и реалии

Поход Украины в Европу: остановка или смена курса?

Местные выборы 2010: прощание с самоуправлением?

Республика: «де-юре» или «де-факто»?

Каков капитал, таков и труд

Идеология умерла. Да здравствует новая идеология?!

Повестка дня нового Президента – стабилизация или развитие?

Соблазн и искушение диктатурой

Реформа украинского здравоохранения или ее отсутствие: причины и следствия

Выборы-2010: готова ли Украина к переменам?

Неосознанный сталкер. Или. Скрытые и явные угрозы жизни Украины и возможности их предотвращения

Новый общественный договор – быть или не быть?

КАК СПАСТИ СТРАНУ? или Приговор вынесен. Обжалованию подлежит?!

Человеческий капитал в топке экономического кризиса

Украинское общество в условиях кризиса: социальные вызовы и мистификации.

Большой договор между Украиной и Россией: от проекта влияния к проекту развития

Украинская власть: царствует, господствует или руководит?

Украина: нация для государства или государство для нации?

„Социальный капитал” и проблемы формирования гражданского общества в Украине

«Социальные мифологемы массового сознания и политическое мифотворчество»

Гражданин и власть: патерналистские и авторитарные настроения в Украине.

В зеркале украинского культурного продукта

Есть ли «свет» в конце регионального «туннеля» или кого интересуют проблемы местного самоуправления?

Национальная идея: от украинской мечты к новой парадигме развития

Досрочные выборы: политическое представление к завершению сезона

Кризис ценностей: что такое хорошо, и что такое плохо?

Реформы в экономике Украины: причины, следствия, перспективы

Информационное пространство – кривое зеркало Украинской действительности

Постсоветское поколение – здравствуй! (или некоторые подробности из жизни молодежи)

Проект Україна: українська самосвідомість і етнонаціональні трансформації

„Південний вектор” євроінтеграційної стратегії України

Феноменологія української корупції та її специфічні риси

Українській Конституції 10 років: від «однієї з найкращих в Європі» до правового хаосу

Украина в геополитических играх 2006-2025 гг. или Очередное обновление внешней политики

Яку Україну пропонують Україні чи Програми та реальні практики політичних партій України

Парламентський злам: проблеми взаємодії владних гілок

Майдан, рік по тому

Вызовы или стимулы глобализации?

Демографический кризис или последний украинец

Адміністративно-територіальна реформа – тест на ефективність нової влади

Ролевые игры: социодрама Украина – ЕС

Славянские миры: цивилизационный выбор

Повестка дня будущего президента

Новое украинское Просвещение

„Внутрішня геополітика” України.

Чи готова Україна „мислити глобально, діяти локально”?

Демократия по-украински

Какая Россия нужна Украине?

Українська національна еліта – становлення чи занепад?

Середній клас в Україні : майбутнє народжується сьогодні

Україна шукає свою ідентичність

Камо грядеши, Украина?

page generation time:0,468